El marco teórico y la teoría de sistemas - Farrand-Rogers, John (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 7 Núm. 2 (2005): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2005)
Muchos proyectos de investigación, aparentemente, acuden a algún tipo de marco teórico para introducir el estudio; desafortunadamente, éste no siempre es directamente relevante. Varias perspectivas teóricas requieren de una interpretación a través del desarrollo de un modelo que pueda funcionar como enlace entre la teoría y el estudio empírico. Un ejemplo es la teoría de sistemas. Se examinan dos estudios donde esta teoría quedaba "colgada", el primero referente al ecoturismo en Valle de Bravo y el segundo al desarrollo de nodos comerciales en un espacio urbano