Planeación estratégica: técnica gerencial aplicada en la administración pública - Méndez-Ramírez, José Juan; Becerril-Sánchez, Teresa (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 7 Núm. 2 (2005): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2005)
La revolución tecnológica e informativa es uno de los elementos que han dado forma a la nueva recomposición de las estructuras productivas y administrativas de las organizaciones privadas, en tal dimensión, que ha impuesto nuevos ritmos de producción, comercialización, distribución y consumo en el mundo entero, además de insertar a la administración pública en un contexto de competitividad, eficiencia y eficacia y la ha orillado a adoptar algunas de las técnicas empleadas en el ámbito privado a fin de dar respuesta satisfactoria a las presiones del mercado, de ahí que en este trabajo se aborde el fenómeno de adopción, adaptación y aplicación de técnicas gerenciales en la administración pública, para ello, se toma a la planeación estratégica como elemento ilustrativo