Representaciones sociales y su relación con prácticas vinculadas a la sustentabilidad del agua, un estudio con líderes rurales - Ortiz-Martínez, Elena Judith (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 7 Núm. 2 (2005): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2005)
Esta investigación nace de la preocupación por la realidad ambiental que se vive actualmente y el impacto que ha tenido en el ámbito rural, enuncia antecedentes importantes del orden internacional y nacional sobre esta realidad, a fin de contextualizar la problemática del agua en la comunidad de Atlatongo. Se plantea la relación que existe entre sistemas de pensamiento de los líderes rurales de la comunidad de Atlatongo y las prácticas vinculadas a la sustentabilidad del agua o lo que hemos llamado comportamientos sustentables con base a objetivos e hipótesis concretos. Se utiliza el modelo metodológico concurrente que integra aspectos etnográficos, documentales y de campo, basándose en las entrevistas aplicadas a los patronatos de agua potable mediante la técnica de grupo focal, cuyos resultados se obtienen al aplicar un análisis de contenido a dichas entrevistas. Finalmente presentamos los resultados obtenidos, destacando las condiciones necesarias para que emerjan los comportamientos sustentables, así como la necesidad de fomentar una cultura del agua cuya base subyacente sea una representación sustentable del agua, que genere comportamientos sustentables