Análisis de la estructura de los paisajes del Parque Nacional Viñales, Cuba - Landeiro-Reyes, Eugenio (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 7 Núm. 2 (2005): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2005)
El paisaje como resultado de la interrelación entre las diferentes esferas de la envoltura geográfica, así como la influencia de las transformaciones que introduce la mano del hombre en el medio, es el elemento más importante a tener en cuenta a la hora de realizar el estudio del territorio. Precisamente por lo antes expuesto este trabajo se ha encaminado a realizar el análisis de la estructura de los paisajes del Parque Nacional Viñales en la provincia de Pinar del Río. Los paisajes del Parque presentan una gran diversidad como resultado de la marcada influencia de las características geólogo-geomorfológicas. Al realizar este análisis queda clara la existencia de una relación en cuanto a estructura y funcionamiento entre las unidades, lo que se manifiesta en que los paisajes de montañas y alturas influyen notablemente sobre los valles, depresiones, dolinas y hoyos; bajo el predominio de un patrón organizacional paragenético, que determina las relaciones funcionales de los geosistemas