Cálculo de daños económicos potenciales por inundación en zonas habitacionales: un estudio de caso en el curso alto del Río Lerma, Estado de México - Emilio-Baró, José; Calderón, Georgina; Díaz-Delgado, Carlos; Esteller, María Vicenta (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 7 Núm. 2 (2005): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2005)
En el presente estudio, se presenta una metodología estándar para cuantificar los daños económicos tangibles directos e indirectos provocados por inundaciones en zonas habitacionales. Se presenta un caso de estudio en la subcuenca del Río Tejalpa, localizada en el Curso Alto del Río Lerma (Estado de México). Para cada una de estas áreas inundables se aplicó la ecuación de la curva de altura de lámina de agua-daños y se estimaron los daños directos que provocaría una inundación con un caudal determinado. Los daños indirectos se estimaron como un porcentaje de los directos.