La planificación turística. Enfoques y modelos - Osorio-García, Maribel (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 8 Núm. 1 (2006): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2006)
El documento que a continuación se ofrece tiene como propósito elaborar una primera aproximación al tema de la planificación turística a partir de la identificación de sus principales enfoques. A manera de introducción, se hace referencia a la concepción sistémica que ha abordado la planificación turística para la orientación de sus elementos. En el cuerpo del trabajo se exponen los modelos de planificación turística más conocidos de acuerdo a los cuatro enfoques prevalecientes en este campo, utilizando una representación esquemática que permita una imagen conceptual general para su mejor apreciación. A manera de cierre del documento se incluyen algunas consideraciones finales sobre los cambios que ha presentado la planificación turística en la última década.