La Corte Constitucional colombiana y el derecho a la educación de la población desplazada - Cuchumbé-Holguín, Nelson Jair; Vargas-Bejarano, Julio Cesar (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 8 Núm. 1 (2006): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2006)
En este trabajo se pretende reconstruir los tipos de argumentos empleados por la Corte Constitucional Colombiana para justificar sus decisiones cuando está en riesgo el Derecho a la educación en población desplazada, a partir de una concepción de estado social de derecho expuesta en la Constitución Política y la teoría de la argumentación jurídica. Después de reconstruir e interpretar los argumentos expuestos en seis sentencias sobre desplazamiento (1997 y 2004), se concluye que la Corte acudió a argumentos como: normatividad, dogmática jurídica, hecho externo, principios fundamentales, precedente, autoridad, teleológico-objetivo, verdad jurídica, transitivita, genético, comparativo, principios constitucionales que constituyen el marco axiológico e interpretativo de la Constitución Política, interpretación de la ley recurriendo al argumento genético, y las valoraciones fundadas en principios y derechos constitucionales