El Programa de Apoyos Directos al Campo y su relación con el Tratado de Libre Comercio de América del Norte. El caso del maíz - Torres-Oregón, Fredyd (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 8 Núm. 1 (2006): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2006)
Con la entrada del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) en enero de 1994 entre México, Estados Unidos y Canadá se eliminó todo tipo de subsidio gubernamental al campo mexicano producto de los acuerdos en esa materia. La principal razón, según el modelo de economía abierta es que éstos distorsionan el sistema de precios en el mercado y la asignación eficiente de recursos. En ese sentido, el gobierno mexicano diseñó el Programa de Apoyos Directos al Campo (PROCAMPO) con el fin de compensar los efectos negativos que pudieran tener los productores nacionales de maíz y otros cultivos básicos por la apertura comercial.