Alternativas de abastecimiento de agua potable a la zona metropolitana de Guadalajara y perspectivas de impacto regional - Aguirre-Jiménez, Alma Alicia; Morán-Martínez, Francisco (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 8 Núm. 1 (2006): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2006)
En este documento se plantea la necesidad de revisar cuidadosamente las alternativas de abastecimiento de agua a las grandes metrópolis, como la zona metropolitana de Guadalajara. Se señala que las políticas de construcción de megaproyectos de infraestructura para el abasto de agua deben apegarse a una visión de ciudad del futuro que queremos, y por tanto pasar del actual enfoque basado en el incremento de la oferta mediante obras de gran envergadura, a otro que privilegie la reducción de la demanda, lo que implica incorporar el uso eficiente del agua y no responder solamente a ventajas de índole constructiva y especulativa