Entre la ruralidad y la metropolización: un proceso territorial de Huimilpan, Querétaro - Serna-Jiménez, Alfonso (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 8 Núm. 1 (2006): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2006)
En este ensayo se exponen las relaciones entre Huimilpan, municipio rural del sur del estado de Querétaro, y la zona metropolitana de la ciudad de Querétaro. La metrópoli, por la cercanía y atracción que tiene, ha incluido a Huimilpan en sus funciones y actividades, produciendo efectos sociales y económicos en ese municipio, el cual, sin embargo, continúa siendo pobre y ha preservado lo rural a través de la ampliación de su estructura ocupacional y de los recursos económicos de los migrantes