La reorganización territorial de la ciudad región del centro de México - Pérez-Corona, Javier (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 8 Núm. 1 (2006): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2006)
En este trabajo se analizan las transformaciones territoriales ocurridas en los últimos años en la región centro de México, a través de su núcleo de mayor dinamismo, la metrópoli ciudad de México. Se reflexiona si esta metrópoli reúne las condiciones para formar parte del siste ma de ciudades globales y sus características específicas derivadas de ese proceso de reestructuración que produjo una tipología urbana jerarquizada y fragmentada; y el carácter tendencial de las intervenciones de ordenamiento espacial llevadas a cabo mediante las prácticas de la planeación urbana y regional