Potencialidades del metro ligero en la transformación del espacio urbano - Velásquez-Marea, Carmen; Remesar-Betlloch, Antoni (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 8 Núm. 1 (2006): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2006)
Los trenes de cercanías, el metro pesado y ligero, configuran un trinomio indispensable para el desarrollo y revitalización de una ciudad moderna. En el caso de España, el metro ligero (tranvía moderno), es la me jor alternativa contra los medios de transporte masivos contaminantes en el centro de la ciudad, por que su versatilidad le permite adaptarse a cualquier tipo de su perf cie urbana, aporta beneficios económicos, mejoran los accesos urbanos y potencializan desarrollos de núcleos que concentran actividades comerciales. Por lo tanto, el metro ligero se convierte así, en un motor que impulsa las transformaciones urbanísticas y sociales de la ciudad actual