Estrategias de regionalización urbano-rural desde una sociedad local: potencial para el desarrollo endógeno - Benítez-González, Oscar Gabriel (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 8 Núm. 1 (2006): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2006)
Las estrategias de adaptación desarrolladas por la población campesina del municipio de Ocoyucan frente al impacto de la ciudad de Puebla, respecto de la cual integra junto con otros municipios una periferia rural económica y territorialmente interactuante, han cristalizado en pautas de supervivencia y en proyecciones espacio regionales erigidas desde las sociedades locales. Diversificación económica, vinculación a los mercados urbanos, urbanización de los entornos locales, multifuncionalidad de los grupos familiares, reorganización del territorio, son elementos de cambio que entrañan potencialidades para un desarrollo regional endógeno.