¿La inversión pública genera un efecto crowding-out sobre la inversión privada? Evidencia para México 1960-2000 - Moreno-Ayala, José Gerardo (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 8 Núm. 2 (2006): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2006)
En el presente trabajo, partiendo de la tesis de la liberalización financiera propuesta por Ronald McKinnon, se presenta una evaluación de la existencia de un efecto crowding-out en la inversión privada por la inversión pública a través del crédito y la tasa de interés. También se evalúa si la liberalización financiera ha incrementado los niveles de productividad de la economía. El resultado es que e tre 1960 y 2000 no se presentó un efecto crowding-out y que si bien existe una relación inversa entre inversión privada y tasa de interés y se registró un crecimiento económico y de la productividad, el aumento en la penetración financiera no tuvo un efecto positivo