Nación y Estado en México - Aguilar-García, Javier (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2006)
El presente trabajo es un conjunto de reflexiones sobre el Estado y la nación mexicana en el periodo de 1910 al 2000. Se trata de reconstruir a grandes rasgos el proceso que siguió en la conform ción de la nación mexicana y el Estado, el papel jugado por los gobiernos y los actores sociales y políticos a lo largo de un siglo. La intención fue definir conceptos como Estado, nación, gobierno, régimen político, corporativismo y la manera en que se construyeron a través de los procesos económicos, políticos y sociales.