La actividad artesanal textil de Guadalupe Yancuictlalpan ¿un sistema productivo local? - Díaz-Cuenca, Elizabeth; Sánchez-Sánchez, Rodrigo D.; Guadarrama-Becerril, Diana (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2006)
La actividad económica local se encuentra en desventaja competitiva con las actividades de los grandes capitales. Una forma de mejorar la situación de ésta es aprovechar su organización en el territorio. Un ejemplo de ello son los sistemas productivos locales. Guadalupe Yancuictlalpan es una localidad del Estado de México, donde la actividad tradicional es la artesanía de prendas de lana. Sin embargo, ésta se encuentra en decadencia, de ahí que se analicen los factores que favorecen y desfavorecen el funcionamiento de ésta actividad, como sistema productivo local en favor del desarrollo de la localidad.