Industrialización difusa y complejos industriales en zonas rurales. El caso de IUSA en el municipio de Jocotitlán, Estado de México - Escutia-Romero, Victoria; MonroyGaytán, Francisco (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2006)
Durante la década de los años 60 la localización industrial estuvo vinculada a las ciudades. La industrialización en zonas rurales estuvo siempre subordinada a los grandes centros urbanos y, por lo general, respondía a factores de localización geográficos. Con la fragmentación productiva, los avances científicos y tecnológicos y el consecuente acortamiento de los tiempos y las distancias en el contexto de la globalización, los factores de localización han cambiado, lo que ha facilitado el establecimiento de industrias en áreas rurales. El caso de la empresa IUSA en el municipio de Jocotitlán anticipó en varias décadas la tendencia a localizarse en zonas rurales, teniendo varios factores en contra, aunque, a la larga, esto la posicionaría como un grupo de empresas competitivas en el contexto global