Sociedad, ciudad y violencia. La Comuna 10 de Cali, Colombia - Ocampo-Cepeda, Francisco Javier (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2006)
El presente artículo muestra un conflicto urbano armado por bandas delincuenciales al servicio del narcotráfico en una comuna de la ciudad colombiana de Cali; la Comuna 10. Interpreta la micro geografía de la guerra en los lugares de la Comuna 10 que se han convertido en teatro de operación de bandas y sicarios al servicio del narcotráfico local, regional y nacional. Trata de explicar la lógica de las bandas ilegales frente a la gran mayoría de habitantes de esa comuna y la forma como los demás pobladores logran subsistir en medio de esta guerra. También presenta una serie de conclusiones propositivas a fin de que esa guerra urbana lenta, sorda y caótica, se transforme en un territorio de paz y no violencia, un lugar para vivir con dignidad y sin terror.