Patología del espacio público: las calles del barrio obrero en San Cristóbal, Venezuela - Vivas-G, Fabiola (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2006)
Este artículo presenta resultados preliminares de una investigación exploratorio descriptiva, orientada a identificar los problemas y lesiones en calles y aceras de uno de los vecindarios más emblemáticos de San Cristóbal: el Barrio Obrero. Se abordó con un enfoque principalmente cualitativo y la información se recopiló a través de: observación directa, registro fotográfico, entrevistas no estructuradas y revisión hemerográfica. Los resultados permiten identificar cuatro tipos de patologías, que sustentan el diagnóstico de una enfermedad que ataca las ciudades latinoamericanas: la agorafobia urbana