Renovación, rehabilitación urbana y potenciación de las economías locales. El caso de Maracaibo, Venezuela - García-Guzmán, Belén; Pérez-Valecillos, Tomás; Castellano-Caldera, César (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2006)
Los procesos de renovación y rehabilitación urbana llevan implícitos mecanismos de reactivación económica (dinamizadores, multiplicadores y aceleradores) que llamaremos inductores exógenos y endógenos que se "disparan", automáticamente unos y, otros que es necesario impulsar, y que irradian sus efectos sobre el ámbito urbano provocando transformaciones en la estructuración de la base económica local lo cual, en algunos casos, permiten su incorporación en los ciclos económicos productivos globalizados. Identificar dichos mecanismos así como los impactos que han ocurrido en la estructura económica del área central de la ciudad de Maracaibo, constituye el objetivo primordial del presente trabajo