El recurso agua en el oriente del Estado de México: importancia en el proceso urbano-regional - Moreno-Sánchez, Enrique (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 8 Núm. 2 (2006): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2006)
El presente artículo tiene como objetivo generar un mejor conocimiento del problema del agua en el oriente del Estado de México, el cual presenta múltiples dimensiones y la participación de distintos actores de la vida pública y social. La zona se encuentra con una fuerte presión por el crecimiento urbano y la actividad económica, misma que implica mayores demandas adicionales de agua en la región. Si continua la actual tendencia, será insuficiente el recurso agua, y sus efectos en la degradación del medio natural serán de mayor impacto ecosistémico y ambiental en la región.