Habitar el archipiélago. Hacia la construcción de la Green Building Tool urbana-Venezuela - Ferrer y Arroyo, Mercedes (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2006)
El objeto del trabajo es seleccionar indicadores de sostenibilidad urbana (ISU) para evaluar las formas contemporáneas de hacer ciudad que resultan del gobierno de la gestión visible (GGV) -en el archipiélago metropolitano Maracaibo (AMM)- como vía hacia la formulación de la GB Tool Urbana -Venezuela. Con este propósito se caracterizan el GGV y el AMM, como procesos de gobernación y fragmentación territorial dirigidos a superar las asimetrías entre la calidad de vida y la pobreza urbana, y el gobierno y la ciudad inteligente. Para establecer la vinculación sostenibilidad-sociedad del conocimiento; se revisaron casos de estudio y seleccionaron los ISU, relacionando los atributos características del GGV-AMM con el modelo Presión-Estado-Respuesta (PER).