Desarrollo urbano y globalización económica - Vite-Pérez, Miguel Ángel (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 8 Núm. 2 (2006): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2006)
La globalización de los negocios privados ha provocado la recentralización de actividades económicas terciarias en los centros históricos, generando el surgimiento de fragmentos sin vínculos con el resto del territorio. Por tal motivo, se ha vuelto importante en los proyectos de regeneración urbana, donde se localiza el patrimonio histórico, establecidos por los empresarios para aprovechar las ventajas que permiten obtener grandes beneficios, derivados de las actividades comerciales y de servicios para el turismo nacional y extranjero. Esto se ilustra brevemente con lo que sucede en el Centro Histórico de la ciudad de México.