Competitividad local de la horticultura en Santa Maria Jajalpa, municipio de Tenango del Valle, Estado de Mexico - Bolaños-Galindo, Miriam; Santana-Flores, Elsa; Orozco-Hernández, María Estela (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 9 Núm. 1 (2007): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2007)
La horticultura en Santa Maria Jajalpa no alcanza el nivel de competitividad exigido por el mercado nacional e internacional. Sin embargo los productores utilizan los recursos naturales disponibles y los ingresos aportados por el trabajo externo para mantener la producción de hortalizas. Esta actividad económica es desarrollada por los integrantes de la familia y peones, la producción se destina al consumo y para la venta en el mercado local y a los intermediarios. En el estudio se analizan fuentes estadísticas, documentales y la información obtenida por medio de un cuestionario aplicado en unidades de producción seleccionadas.