Características territoriales, ambientales y sociopolíticas del municipio de Texcoco, Estado de México - Moreno-Sánchez, Enrique (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2007)
El presente estudio tiene la idea de dar a conocer y comprender mejor el territorio del municipio de Texcoco de Mora. Se presenta un breve repaso de su historia, sus principales problemas ambientales, las características territoriales y sociopolíticas que comparten con municipios vecinos se describe; también las características de ocupación de suelo, de asentamientos irregulares, condiciones económicas y educativas de su población, infraestructura, el ex Lago de Texcoco, vida política y la influencia en el tejido y conformación del municipio en esta región.