Análisis regional del sector de manufactura y su especificación de infraestructura industrial en la zona poniente del Estado de México - Vinageras-Barroso, Pablo Alberto (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 9 Núm. 1 (2007): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2007)
La especificación de activos territoriales distingue a un lugar de otros para concentrar firmas. En nuestra investigación se aplica un esquema de medición, diseñado bajo un contexto auto referencial para medir la posición de las localizaciones industriales dedicadas (LIDs). El trabajo se inserta en una perspectiva regional orientado a estudiar tales aglomeraciones industriales e identificar y jerarquizar factores de localización industrial. El principal ámbito de estudio son las cuatro regiones menos industrializadas de la zona poniente del Estado de México. Dada la naturaleza auto referencial del esquema, se considera como contexto un ámbito geográfico más amplio para contrastar las LIDs entre las zonas del Estado de México y sus entidades vecinas. Por ello, se trata información de la zona Toluca y oriente en el primer caso y, de los estados de Guerrero, Hidalgo, Michoacán, Morelos, Puebla y Querétaro en el segundo. Se distinguen los principales semblantes por la presencia de actividad industrial y condiciones infraestructurales, a fin de contar con un marco comparativo. En segundo lugar, se trata con mayor precisión la situación del Estado de México según las dimensiones del análisis en el entorno regional, y se señala su situación común y particular, considerando su importancia para la zona de estudio. Se concluye con rasgos que caracterizan la especificación de la infraestructura industrial en las 26 LIDs seleccionadas de las siete entidades.