La Pobreza en Michoacán - Vite-Pérez, Miguel Ángel (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 9 Núm. 1 (2007): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2018)
El objetivo de este ensayo es reflexionar sobre la nueva desigualdad social, expresada como pobreza, lo que se vincula con la precariedad del trabajo, manifestada como una insuficiencia del salario para acceder a bienes y servicios, generados por el mercado y el Estado. Esta situación se ilustra de manera general para el estado de Michoacán mediante el cálculo de indicadores que señalan que la precariedad de sus habitantes es resultado de bajos ingresos y un déficit de servicios básicos (como el agua, drenaje, luz, educación y salud), así como las escasas oportunidades para el desarrollo humano, lo cual se convierte en un incentivo para la inmigración de michoacanos hacia los Estados Unidos.