Ciudad y política. Cali, Colombia, 1987-2007 - Román-Muñoz, Myriam; Ocampo-Cepeda, Francisco Javier (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 9 Núm. 1 (2007): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2018)
Este artículo parte del siguiente interrogante: ¿Por qué el sueño de paz, convivencia, tolerancia y participación democrática que vivió la ciudad de Cali en los años 60’s del siglo pasado se transformó radicalmente en los años 80’s, hasta producir una ciudad desestructurada? Se discute dos ideas centrales: La primera, la construcción de la imagen de la ciudad, particularmente la referida al civismo y fomentada por los grupos hegemónicos que ejercen poder en la ciudad, desde el momento en que Cali se transforma en un centro industrial y comercial. La segunda, sobre las transformaciones de la ciudad de Cali que sugieren la prevalencia de distintas modalidades de violencia en la ciudad y específicamente de formas de dominación que se presentan y que se manifestaron en el periodo comprendido entre 1985 y 1997 bajo los preceptos de una hegemonía filantrópica.