Política de población y planeación en México - Baca-Tavira, Norma (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 9 Núm. 1 (2007): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2007)
El artículo, tiene como objetivo discutir los principales lineamientos que han sido considerados en el diseño y ejecución de la política de población en México. Se recupera el referente histórico de la Ley General de Población vigente desde 1974 como expresión jurídica en la orientación del ejercicio de planeación demográfica en el país a través del Consejo Nacional de Población (Conapo). En el marco de la planeación para el desarrollo, se reflexiona sobre el carácter inseparable y condicionante de la política de población con otras políticas de desarrollo, se destaca la necesidad de avanzar en el proceso de descentralización de la política demográfica, promoviendo la mayor participación de estados y municipios.