High capacity road networks and economic development - Álvarez-Ayuso, Inmaculada; Delgado-Rodríguez, María Jesús (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2007)
La alta capacidad de redes de carreteras constituye un elemento esencial de la estructura territorial y generan efectos económicos importantes. Sin embargo, han sido tema de muy poca investigación, debido principalmente a la escasez de datos de este tipo de capital con respecto al tiempo y alcance geográfico. El presente artículo esta basado en una estimación de este componente del capital público en regiones españolas en el periodo de 1970 a 1998, realizado por los autores para evaluar el impacto del sector económico de dicha infraestructura. Los resultados muestran un efecto significativo y positivo en la economía del sector privado, donde el sector agrícola e industrial en España han sido los más beneficiados gracias al desarrollo de este tipo de infraestructura. La investigación se enfoca en el efecto del desbordamiento ocasionado por la red de infraestructura. La evidencia obtenida, apoya la hipótesis de que la alta capacidad de capital de carretera en regiones adyacentes y regiones con características sociales y económicas similares, también tiene un efecto en el capital regional privado.