Complejidad y transdisciplinariedad en la epistemología dialéctica crítica - Massé-Narváez, Carlos E. (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2007)
El trabajo expone en principio el por qué de la necesidad de estudiar epistemología. Después presentamos los fundamentos que soportan a la epistemología dialéctica crítica y a la categoría de la totalidad; para pasar enseguida a desarrollar breve dicha categoría, como lógica de descubrimiento de la epistemología propuesta. Enseguida se pasa a mostrar la complejidad de la propuesta con base al planteamiento de la transdisciplinariedad como recurso de la totalidad. Finalmente se hace una reflexión de cómo habría de tratarse al sujeto desde esta perspectiva, auto cuestionándonos de paso el camino a recorrer en este punto.