Modelos territoriales de localización en municipios de menor nivel de actividad industrial al norte de la zona poniente del Estado de México - Vinageras-Barroso, Pablo Alberto; Madrigal-García, Lilia Angélica; Sánchez-López, Joaquín Rosalio; Mondragón-Castrillo, Andrés (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 9 Núm. 2 (2007): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2018)
En este trabajo se reflexiona sobre los patrones espaciales de localización industrial en lugares periféricos, considerando su contexto bajo la importancia actual del estudio de los modelos territoriales que distinguen a las empresas, las aglomeraciones y sus activos y que sirva de base posterior para valorar su potencial. En particular se enfoca a los que se ubican en lugares de menor nivel de industrialización en zonas periféricas urbanas y rurales (LIUR) al norte del Estado de México. Se asume que el origen del asentamiento de las empresas es natural y no planificado, con frecuencia encontrándose de manera aisladas, pero también, se trata la tipología y análisis de concentraciones que se han distinguido por un comportamiento especializado de unidades productivas, formando algún sistema localizado de producción. Para ambos se indica su identificación, patrones de distribución geográfica e importancia para el desarrollo regional, presentando resultados en dos niveles: agregado y local. En este último, mediante un caso de estudio ubicado en uno de sus municipios.