Caracterización biofísica y social del Centro Ceremonial Otomí-Mexica, Estado de México - Farfán-Escalera, Ricardo; Orozco-Hernández, María Estela (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 9 Núm. 2 (2007): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2007)
El Parque Estatal Centro Ceremonial Otomí- Mexica es representativo de un territorio de vocación forestal. Como parte de su histórica organización social, prevalece el régimen de propiedad social de la tierra y una significativa participación de población indígena. Por lo que en este estudio nos interesa exponer que las condiciones biofísicas del territorio y las precarias condiciones socioeconómicas de la población, han dado lugar a formas específicas de aprovechamiento del suelo en favor de la agricultura de subsistencia y en detrimento de la vocación forestal del área.