Los condicionantes del desarrollo turístico del lago de Chapala y su ribera - Covarrubias-Villa, Francisco; Ojeda-Sampson, Alejandra; Arceo-Ortega, María Guadalupe (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 9 Núm. 2 (2007): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2018)
Tres son los condicionantes principales del desarrollo turístico del lago de Chapala y su ribera: el volumen de agua, su calidad y la visión holística del medio ambiente y el hombre. La vida del lago se encuentra determinada por el estado de la cuenca Lerma-Chapala, la cual ha vivido un proceso de deforestación-erosión-azolve, desecación y contaminación. La cuenca Lerma-Chapala se caracteriza por ser vertedero de aguas residuales, contaminantes orgánicos y minerales, contención y acaparamiento de aguas superficiales.