Los ingresos intergubernamentales en México 1980-2002: Una interpretación institucional-evolucionista - Moreno-Ayala, José Gerardo (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 9 Núm. 2 (2007): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2007)
En este artículo se presentan los principales rasgos de las teorías económicas institucionalistas y evolucionistas que permiten comprender los cambios tecnoeconómicos y socioinstitucionales que se han registrado en las últimas décadas a escala global. Estos cambios constituyen el marco indispensable para advertir las fuerzas tecnoeconómicas y socioinstitucionales que están modulando las transformaciones en las relaciones fiscales intergubernamentales. Finalmente se destaca la continuación inercial de la senda centralista en la evolución de las relaciones fiscales intergubernamentales en México durante las dos últimas décadas del siglo, mediante el análisis de la estructura de ingresos de los tres ámbitos de gobierno del federalismo mexicano.