Terciarización, reestructuración productiva y difusión de los servicios en la cuenca alta del Río Lerma 1980–2003 - Hoyos-Castillo, Guadalupe (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 9 Núm. 2 (2007): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2018)
Este artículo presenta el grado de avance de las transformaciones productivas y difusión del sector terciario en el espacio económico de la Cuenca Alta del Río Lerma. El modelo intensivo en generación de riqueza, instaurado desde los años ochenta en México, significó concentración de la eficiencia en escasas ramas de la estructura económica con su consecuente transferencia de recursos y pérdida de manufactura, en ese entorno se refuerza el volumen de actividad desde el terciario. La reestructuración y complementariedad entre los sectores propicia que los servicios al productor asciendan en productividad y avancen hacia principios del siglo XXI. También se vislumbra desterciarización en la medida que se agudiza la crisis industrial y deviene pérdida de economía formal. De manera que la difusión espacial derivada de la flexibilidad es todavía muy débil, se encuentra acotada a la capacidad de la estructura urbana y territorial.