Grandes proyectos de la planeación moderna de ciudades y de regiones. De las teorías a las prácticas - Sánchez-Ruiz, Gerardo G. (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 9 Núm. 2 (2007): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2007)
La industrialización generó una nueva disciplina: la planeación moderna de ciudades, llamada también urbanismo, town planning, städtebau, arte cívico, etcétera, y siguiendo procesos de análisis, reflexión evolucionó de simples proyectos higienizadores a planes regionales como el Greater London Plan 1944, sustentando la modernidad que discurrió entre los siglos XIX y XX. Pero pese a los logros —principalmente en países desarrollados— y sin hacer análisis serios de sus bases teóricas, metodológicas y hasta jurídicas, en algunos sectores particularmente académicos, se generó la idea de aquellos eran “simples planos”, desaprovechando lo positivo de sus experiencias.