El crecimiento metropolitano en México en el contexto del subdesarrollo latinoamericano. Reflexiones metodológicas para la planeación - Sousa-González, Eduardo (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2007)
El control de la expansión de las áreas metropolitanas representa hoy día uno de los retos más importantes que las autoridades gubernamentales en la mayoría de las regiones del mundo deben enfrentar, entender el contexto en el que se desarrolla la vida de los pobladores metropolitanos con sus diferentes interacciones locales, regionales, nacionales y mundiales; constituye una condición indispensable en el proceso metodológico de la planeación del lugar.