Clusters del esfuerzo tributario de las entidades federativas en México 1980, 2000 y 2007 - Vázquez-Soto, Daniel Orlando; Moreno-Ayala, José Gerardo (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 14 Núm. 1 (2012): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2012)
El objetivo del presente artículo es determinar las diferencias regionales del esfuerzo tributario que han realizado los gobiernos de las entidades federativas en tres momentos de fines del siglo XX y principios del XXI. El análisis regional se realiza mediante la técnica de conglomerados jerárquicos, lo que permitió construir una topología que agrupa a las entidades federativas en función del esfuerzo tributario, estimado a través de la carga fiscal. El examen del esfuerzo tributario de este ámbito de gobierno se contextualiza en la evolución de las relaciones fiscales intergubernamentales del federalismo mexicano.