Implicaciones ideológicas, epistemológicas y cognitivas de la propuesta de reforma petrolera en México - García-Galván, Rodolfo (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 10 Núm. 1 (2008): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2008)
En el debate que se ha generado en torno a la propuesta de reforma petrolera, están implícitos elementos ideológicos, teóricos y cognitivos que se ponen en juego por dos frentes en la controversia, la parte nacionalista y la parte privatizadora. En este documento se realiza una valoración crítica de tales posturas rescatando los aspectos más sobresalientes de las ideologías, las teorías económicas (neoclásica y nuevo institucionalismo) que sirven de sustento y las implicaciones cognitivas presentes en las posturas. Esto con la finalidad de que el lector cuente con un panorama más amplio y un marco analítico necesario para tomar mejores decisiones al respecto.