Vigencia del estado nación ante el proceso de globalización. - Alejandre-Ramos, Gonzalo (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 10 Núm. 1 (2008): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2018)
El globalismo y la globalización son dos conceptos que dan cuenta de un proceso histórico, el cual involucra la transformación en las estructuras de los Estados Nacionales. Este proceso descubre a los sujetos que subyacían, cobijados por el Estado, lo cual está provocando entre ellos acciones y reacciones de lucha en los ámbitos económicos, políticos e ideológicos. Este hecho marca una situación epocal que deja en un segundo plano la vigencia y funcionalidad del Estado Nacional como unidad histórica fundamental e imprescindible.