Descentralização, desenvolvimento local e autonomia financeira dos municípios - Penalva-Santos, Angela Moulin S. (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2018)
Este artículo examinará la capacidad financiera de los municipios fluminenses en el contexto de descentralización de las políticas públicas. La descentralización es considerada como una de las estrategias de la reforma de los estados para ajustarlo al contexto de la globalización de mercados y crisis fiscal de los años 80. En Brasil, la descentralización tomó impulso con el Constitución de 1988, cuando el municipio se convirtió en un actor más importante en el formulación y especialmente en la implementación de la política. Pero una condición previa, aunque insuficiente, para que el fortalecimiento de los gobiernos locales tenga éxito, es que esta entidad tiene una creciente autonomía financiera.