El centralidad como un arquetipo social de la ciudad - Sánchez-Vertiz-Ruiz, René L.; Segura-Lazcano, Gustavo A. (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2008)
La centralidad ligada al crecimiento de las ciudades se traduce en un arquetipo social y urbano. En su origen los centros contribuyeron de manera significativa al desarrollo de la vida comunitaria. Los grandes imperios convirtieron a la centralidad en un mecanismo de control y sometimiento social. Una excesiva centralidad producirá tarde o temprano una severa crisis sistémica. El reto de la nueva centralidad radica en recuperar el sentido democrático de los núcleos urbanos.