El territorio como factor de competitividad de un destino turístico. El caso de la capital del Estado de México. - Trujillo-Rincón, Jorge Humberto (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2008)
En los hallazgos de esta investigación, se da cuenta que el bajo valor turístico de las ciudades está relacionado con el indispensable reconocimiento del comportamiento de la estructura territorial sobre la que se intenta desarrollar el turismo y la influencia que esto genera en la localización, funcionamiento y articulación de los componentes turísticos ya mencionados, lo que, al combinarse, puede facilitar u obstaculizar el interés, la movilidad y distribución de los flujos turísticos. Se analiza el caso de la zona metropolitana de la ciudad de Toluca, México.