Centros históricos, procesos urbanos y planeación urbana en México - García-Espinosa, Salvador (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 10 Núm. 2 (2008): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2008)
El cambio en la vocación de los centros urbanos a “históricos” ha propiciado cambios profundos en la estructura y dinámica urbana de la ciudad de la cual forman parte, además de modificar los paradigmas de las distintas disciplinas que intervienen en su planeación. El interés por la conservación del patrimonio cultural edificado, así como su potencial en términos turísticos, ha propiciado el diseño de políticas urbanas que dada su recurrencia permiten hablar de un proceso distinto de planeación urbana al seguido hasta el decenio de 1980. Esto en aras de dar respuesta a un proceso nunca antes visto en la historia urbana de México.