Sustentabilidad de la centralidad urbana e histórica. Una reflexión desde el centro histórico de la ciudad de México. - Coulomb, René (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 10 Núm. 2 (2008): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2018)
En un primer momento, se proponen algunos elementos de reflexión sobre los desafíos que significan para la centralidad urbana e histórica los procesos de suburbanización y poli-centralización de la estructura urbana de la zona metropolitana de la ciudad de México. Posteriormente, la exposición se centra sobre los principales principios y estrategias de actuación que parecen emerger de las prácticas de intervención en varios centros históricos de América Latina: heterogeneidad de usos, pluralidad social, sostenibilidad económica e integración social. Se termina con un breve análisis de algunos instrumentos innovadores utilizados, particularmente en el caso del centro histórico de la ciudad de México.