Centros históricos del Estado de México - Baena-Ymay, María Elena (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 10 Núm. 2 (2008): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2008)
Este trabajo es una reseña de cómo se ha llevado a cabo el proceso de creación de los Centros Urbanos, su desarrollo y en la mayoría de los casos en función del tiempo sustituidos por otros nuevos. Específicamente en México, se ha detectado que dicho proceso implica muchas veces, la destrucción de varios centros históricos en aras del progreso, de ahí que se enfatice el rol que juega el INAH, cuyo objetivo primordial es la conservación de dichos centros con la finalidad que futuras generaciones de mexicanos puedan conocerlas y preservarlas.