El cambio urbano. Concentración, difusión descentrada y desarticulación - Hoyos-Castillo, Guadalupe (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2009)
El objetivo del artículo es realizar una revisión de las argumentaciones del cambio urbano, pues emerge como el nuevo paradigma de la urbanización de la sociedad. Tal proceso se encuentra documentado y alcanza cierto grado de consenso en realidades desarrolladas y, existen voces y trabajos que sostienen la aparición del mismo en América Latina. Nosotros sostenemos que la nueva realidad urbana aparece como hipótesis en exploración sólo en algunas áreas metropolitanas latinoamericanas.