Capitales urbanos para el desarrollo, sustentabilidad urbana y políticas públicas - Chacón, Rosa Maria (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2009)
El Estado y los gobiernos urbanos tienen una relación de complementariedad. En Venezuela la ineficiencia del Estado se evidencia en la persistencia de problemas urbanos acumulados y la consecuente insustentabilidad de las ciudades por el agotamiento de los capitales urbanos vinculados a las dimensiones del desarrollo, especialmente Caracas. Una estrategia para alcanzar la sustentabilidad urbana es la implementación de políticas públicas locales y nacionales funcionando en una red sistémica, en tanto mecanismos emergentes para enfrentar los problemas urbanos a través de la regeneración de los capitales urbanos para el desarrollo aprovechando su conectividad y sus efectos multiplicadores.