Remoción de Color en Aguas Contaminadas con tintas, pretratadas electroquìmicamente mediante Ozono en medio alcalino. - Zaldumbide-Ortiz, Francisco Xavier; Barrera-Díaz, Carlos (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 11 Núm. 1 (2009): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2009)
En este artículo de investigación se muestran los resultados obtenidos en el tratamiento de aguas residuales que contienen disueltas tintas flexográficas, las cuales son empleadas en las industrias de colorantes. De inicio se propuso tratar este tipo de aguas electroquímicamente, pero los resultados mostraron que es necesario realizar un pretratamiento como primer paso, que en este caso particular fue el empleo de un coagulante, el policloruro de aluminio, para posteriormente aplicar el proceso electroquímico y finalmente como etapa de pulimiento se utilizo un tratamiento via Ozono. Los resultados obtenidos fueron interesantes, ya que dan un pauta de es lo que está sucediendo con los tratamientos propuestos para este tipo de agua residual.